Nutrithérapie : article novembre « booster son immunité »
L’automne est maintenant bien installé et les premières neiges ont même déjà fait leur
apparition… mais c’est aussi malheureusement le retour des grippes et autres maladies
hivernales. Il est donc grand temps de renforcer son système immunitaire…chose possible
par son alimentation et son hygiène de vie au quotidien !
Voici quelques pistes pour vous y aider :
1. Veiller à avoir une bonne énergie : comme on dit, c’est le « nerf de la guerre »
Au niveau alimentaire :
– Favoriser : boire du thé vert ; prendre des repas équilibrés en veillant à consommer
suffisamment de fruits et de légumes (de saison ; varier les couleurs pour optimiser
les apports en vitamines, …) ; augmenter les apports en oméga-3 (petits poissons
gras, oléagineux, huile de colza/lin, compléments) ; consommer de l’ail, du curcuma,
du gingembre, du chocolat noir (>70% cacao), …
– Diminuer les sucres rapides, les graisses saturées, cuissons agressives, tabac, excès de
fer, alcool, … car tout ceci profite à vos « agresseurs » (bactéries, virus, …)
2. Veiller à avoir un sommeil de qualité car c’est la nuit que notre corps se répare.
L’idéal est de souper tôt, plutôt léger et d’éviter la consommation de grandes
quantités de viande le soir (plutôt à midi). Il est également conseillé de limiter
l’utilisation des écrans (télévision, ordinateur, smartphone, …) avant de se coucher
3. Il est également conseillé de bien s’oxygéner : aérer les pièces régulièrement, sortir
se balader, … et de pratiquer une activité physique régulière ainsi que de gérer son
stress
4. Vous pouvez également renforcer vos défenses en augmentant la consommation de
vitamine D, de zinc, de polyphénols, vitamine C, de magnésium (via l’alimentation
et/ou via des compléments) ainsi qu’en prenant soin de sa flore intestinale (voir
article précédent)
5. Veiller à vous laver les mains régulièrement
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